Sonntag, 26. Januar 2014

Vollkorn Hefezopf


Zutaten:
500 gr Vollkornmehl (350 gr Vollkorn 150 g Weißmehl)
3 Eigelb
100 gr Butter geschmolzen agekühlt
300 ml lauwarme Milch
100 gr Honig oder brauner Zucker ( 25 gr. Steviazucker, 25 gr. Fruchtzucker, 25 gr Agavendicksaft)
1 Prise Salz
1/2 P. Zitronenschale gerieben
1 P. Trockenhefe
100 gr Rosinen (eingeweicht und danach in Mehl gewälzt)

Zubereitung: 

Mehl mit Zitronenschale und Trockenhefe mischen.
In die lauwarme Milch, Zucker/Honig und geschmolzene abgekühlte Butter rühren, bis diese sich aufgelöst haben. Eier zu dem Mehl geben. Dann nach und nach die Milchmischung der Mehl-Hefe-Mischung verkneten, bis der Teig nicht mehr an der Schüssel kleben bleibt, ggf. noch mal etwas Mehl dazugeben.

Nun an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig sich etwa verdoppelt hat.
Anschließend nochmals durchkneten, dabei die Rosinen mit einkneten. 
Nun den Teg in 3 gleichgroße Teile teilen und diese ca. 35cm lang ausrollen.

Aus diesen Rollen einen Zopf flechten. Diesen auf ein gefettetes Backblech

legen und nochmals 15 Minuten gehen lassen.


Danach den Zopf mit Milch oder Eigelb bestreichen

Im auf 160°C (Umluft) vorgeheizten Backofen ca. 30-35 Minuten auf mittlerer Schiene backen

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